О командеНовостиОтчетыГрафик приемаИнтернет-приемнаяИзбирательные округаПолезные телефоныКонтакты

Что для нас подготовил 2019 год

«Коммуналка» подорожает
 
Тарифы на коммунальные услуги в Челябинске с 2019 года будут повышать поэтапно. С 1 января рост составит 1,7 процента, он связан с изменением ставки налога на добавленную стоимость. С июля тариф повысится ещё 2 процента. И по совокупности в 2019 году рост тарифа составит 3,7 процента.
 
Цены на коммунальные услуги повысятся по всем направлениям — газ, тепло, вода и электричество. Прежними останутся тарифы на содержание жилья, потому что эту услугу оказывают управляющие компании, а они от НДС освобождены. Но УК могут стать заложниками ситуации с НДС: расчёты с ресурсниками производят они, и все долги недобросовестных собственников жилья ложатся на управляющую компанию. В этом случае УК сможет спасти только переход жителей на прямые договоры с ресурсниками.
 
За капремонт заплатим больше
 
С 1 января 2019 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области вырастет с 7,4 до 7,8 рубля за квадратный метр. Квитанции с новыми цифрами хозяева квартир получат в феврале.
 
Плановое изменение тарифа правительство Челябинской области утвердило ещё в октябре 2016 года и сразу на три года. Плата увеличится на 40 копеек за каждый квадратный метр. К примеру, в этом году плата за капремонт для хозяев квартир площадью 50 кв. м составляла 370 рублей месяц, а с нового года вырастет до 390 рублей. Вместе с этим в платёжках будут начислены пени, если у владельца квартиры есть долги.
 
 
 
За мусор посчитают по «головам»
 
С 1 января в Челябинске установили новый тариф за вывоз мусора — 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — индивидуальных домов. Меняется не только размер платежа, но и его формат: теперь каждый месяц жители домов будут оплачивать эту услугу за каждого проживающего в квартире человека, а не по площади жилья.
 
Платёж включает в себя сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов, плату за негативное влияние на окружающую среду и НДС. Тариф установили на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке отходов.
 
 
 
Кому жаловаться на грязь на контейнерных площадках
 
За содержание всех мусорных площадок во дворах будет отвечать городская администрация. Такой федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Чтобы избежать повторения мусорного коллапса, глав южноуральских городов в декабре поторопили с покупкой новых мусорных контейнеров. Ещё около тысячи баков в начале января во дворы доставит регоператор — «Центр коммунального сервиса». 
 
Лучше меньше дворов, да лучше?
 
В 2019 году в Челябинске урежут число дворов, ремонтируемых по программе «Городская среда». По мнению чиновников, это позволит повысить качество работ. Всего в Челябинске ремонта ждут более 700 дворов, которым более 10 лет. На их восстановление, по приблизительным подсчётам, требуется три миллиарда рублей.
 
С этого года попасть в программу могли только те дворы, которые находятся в собственности у жителей — они должны быть размежеваны и поставлены на кадастровый учёт. Это позволит, например, установить забор вокруг двора. Многие жители отремонтированных дворов уже высказывались за это, желая сохранить детские площадки от вандалов. 
 
В уходящем году за федеральные деньги благоустроили 140 челябинских дворов. 
 
Назад