Межевание дворов в Челябинске будет проведено за счет бюджета

Все дворовые территории, которые попадут в программу «Формирование комфортной городской среды», пройдут процедуру межевания и перейдут в собственность горожан за бюджетный счет. За пять лет, на которые рассчитан масштабный федеральный проект по благоустройству придомовых территорий, число отмежеванных дворов будет значительным.

 Сегодня это является обязательным условием для включения территорий в перечень дворов для благоустройства. И это действительно нужно и важно, в первую очередь, для самих собственников.

Напомним, второй год в Челябинске реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого приводятся в порядок дворовые территории и общественные пространства. Все проекты проходят процедуру общественных обсуждений, и формируется с учетом пожеланий челябинцев.

Так, в 2018 году в каждом районе будут благоустроены общественные пространства. Предварительный перечень таких территорий прошел публичные обсуждения, окончательное решение горожане примут на рейтинговом голосовании, которое пройдет 18 марта 2018 года. Параллельно идет работа по формированию перечня дворовых территорий, он будет утвержден общественной комиссией при Администрации города Челябинска до конца марта 2018 года. Планируется, что в него войдет не менее 140 дворов города. Примечательно, что каждый из них пройдет, в том числе, процедуру межевания, то есть определения границ. И сделано это будет также за счет бюджетных средств.

В декабре прошлого года Правительством РФ было подготовлено постановление, один из пунктов которого гласит, что субсидия может быть направлена на благоустройство дворовых территорий, где проведена процедура межевания за счет органов местного самоуправления или государственной власти. Поэтому в текущем году все территории, где есть утвержденный проект, согласие собственников на проведение работ, проведены общественные обсуждения, смогут быть отмежеваны за счет бюджета. Это серьезный шаг. Он поможет избежать конфликтных ситуаций, обезопасит жильцов, даст им возможность создавать такие условия жизни в своем дворе, которые им нужны/

Оформление территории в собственность жильцов МКД действительно дает им большие права на ее использование. Во-первых, появляется возможность обезопасить свой двор или ограничить въезд и вход, установив ограждение, шлагбаум и иную пропускную систему. Во-вторых, на такой территории без согласия собственников уже не появится ни уплотнительная застройка, ни незаконное некапитальное строение. В-третьих, жители смогут самостоятельно решать, как им развивать свой двор и как его содержать. Причем никаких налоговых или арендных затрат после процедуры межевания собственники земельного участка нести не будут: действующим законодательством установлено, что ставка налога для таких земельных участков равна нулю.

 

Поделиться в социальных сетях: